Datenschutz

Wie geht s-rating-risikosysteme.de mit Ihren Daten um?

Nachfolgend erläutern wir Ihnen den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Webseite s-rating-risikosysteme.de. Zudem informieren wir Sie über Ihre Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

I. VERANTWORTLICHER

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

S Rating und Risikosysteme GmbH
Leipziger Straße 51, 10117 Berlin
Telefon: 030 20672 - 0
Telefax: 030 20672 - 50
E-Mail: info@s-rating-risikosysteme.de
Webseite: www.s-rating-risikosysteme.de

II. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Herr Thorsten Nieske
SIZ GmbH
Simrockstr. 4, 53113 Bonn
Telefon: 0228 4495 - 7325
Telefax: 0228 4495 - 7555
E-Mail: thorsten.nieske@siz.de

III. ALLGEMEINES ZUR DATENVERARBEITUNG

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung der betroffenen Person. Ausnahmen gelten für solche Fälle, in denen die Verarbeitung personenbezogener Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet oder geboten ist.

Im Rahmen dieser Datenschutzhinweise erläutern wir Ihnen für jeden Anwendungsfall im Rahmen der Nutzung dieser Webseite den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten hinsichtlich

  • Umfang der Verarbeitung
  • Zweck
  • Rechtsgrundlage
  • Dauer der Speicherung


2. Rechtsgrundlagen

Die DSGVO erlaubt die Verarbeitung personenbezogener Daten nur, wenn eine Rechtsgrundlage besteht. Die DSGVO sieht allgemein folgende Rechtsgrundlagen vor:

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO): Diese Rechtsgrundlage gestattet die Verarbeitung personenbezogener Daten, wenn und soweit Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.
  • Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO): Diese Rechtsgrundlage erlaubt die Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen (einschließlich vorvertraglicher Maßnahmen) erforderlich sind.
  • Erfüllung einer rechtlicher Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO: Diese Rechtsgrundlage erlaubt die Verarbeitung personenbezogener Daten, soweit sie zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich ist.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO): Hiernach ist uns eine Verarbeitung erlaubt, soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist und Ihre entgegenstehenden Interessen nicht überwiegen.
     

3.  Speicherdauer und Datenlöschung
Wir bemessen die Speicherdauer für Ihre Daten anhand der konkreten Zwecke, zu denen wir die Daten verwenden. D.h. personenbezogene Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung erfolgt jedoch auch dann, wenn und soweit Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten aufgrund europäischer oder nationaler Verordnungen, Gesetze und sonstiger Vorschriften, denen wir unterliegen, bestehen.

IV. BEREITSTELLUNG DER WEBSEITE UND ERSTELLUNG VON LOGFILES

1. Umfang der Verarbeitung
Beim jedem Aufruf unserer Webseite s-rating-risikosysteme.de erfassen unsere Server in einem Logfile automatisiert folgende technische Daten: die Adresse (URL) der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die IP-Adresse Ihres Endgerätes, HTTP-Header-Informationen, angefragter Host, angefragte Ressourcen, verwendete Übertragungsprotokolle, Status-Code, übertragene Datenmenge und User-Agent.

2. Zweck
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite, deren technische Stabilität und der Systemsicherheit zu gewährleisten. Zudem dienen die Daten zur Optimierung der Inhalte der Webseite, sowie zur Analyse bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite.

3. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Logfile-Daten sind unsere berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks nicht mehr erforderlich sind. Die Information zur IP-Adresse wird gelöscht, wenn kein Hinweis auf einen Angriff auf unsere Internet-Infrastruktur vorliegt. Dies geschieht regelmäßig nach einem Monat.

V. VERWENDUNG VON COOKIES

1. Was sind Cookies?
Wir verwenden auf unseren Webseiten eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern. Ein Cookie ist eine standardisierte Textdatei, die von Ihrem Browser für eine festgelegte Zeit gespeichert wird. Cookies speichern Informationen, die für die weitere Navigation auf der Webseite von Nutzen sein können, wie beispielsweise Spracheinstellungen und temporäre Identifikationsmerkmale. So bleiben Informationen bei einem Wechsel auf eine andere Seite bestehen. Mit anderen Cookies kann die Nutzung der Webseite zum Zwecke der Optimierung des Webangebots analysiert werden.

Wir beschreiben nachfolgend,

  • welche Cookies auf unserer Webseite zu welchem Zweck zur Anwendung kommen,
  • welche Daten dabei verarbeitet werden,
  • auf welcher Rechtsgrundlage dies erfolgt und
  • wann und wie ggf. eine Löschung erfolgt.


2. Technisch notwendige Cookies
SPKDE 16
Der SPKDE 16 ist ein technisches Cookie, das der serverseitigen Lastverteilung dient. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Der Zweck technisch notwendiger Cookies ist es, die Betriebsfähigkeit der Webseiten zu gewährleisten. In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

3. Cookies zur Webanalyse
Wir verwenden auf dieser Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung dieser Webseite durch Sie ermöglichen. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Reports über die Nutzung der Webseite zusammenzustellen und um weitere verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Ihre auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert, können Ihnen also nicht mehr direkt zugeordnet werden. Diese Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erheben, gespeichert.

Die durch Ihre Benutzung dieser Webseite erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Rahmen der für diese Webseite aktivierten IP-Anonymisierung wird jedoch Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Dadurch können die übermittelten Informationen nicht mehr einer einzelnen Person zugeordnet werden.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Informationen zum Datenschutz bei Google bietet die Übersicht zum Datenschutz unter http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html sowie die Datenschutzerklärung unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung dieser Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken kann das Angebot an Sie verbessert und für Sie als Nutzer interessanter ausgestaltet werden.

Die im Rahmen von Google Analytics verarbeiteten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 26 Monaten automatisch gelöscht.

4. Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies erfolgt auf der Grundlage einer Interessenabwägung, die immer auch Ihre Interessen berücksichtigt (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO). Unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung liegt in den oben genannten Zwecken der Verwendung der jeweiligen Cookies.

5. Dauer der Speicherung, Widerspruchs‐ und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die verwendeten Cookies einsehen und nicht technisch notwendige Cookies deaktivieren bzw. die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann wie oben bei den jeweiligen Cookies beschrieben auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Zur Anpassung Ihrer Datenschutzeinstellungen nutzen Sie bitte folgenden Link: Zu Ihren Datenschutzeinstellungen.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

VI. KONTAKTMÖGLICHKEITEN

1. Umfang der Verarbeitung
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, mit uns auf elektronischem Weg in Kontakt zu treten. Folgende Informationen werden durch ihre E-Mail-Anfrage automatisiert erhoben:

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • E-Mail-Adresse


Darüber hinaus werden die mit der E-Mail von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

2. Zweck
Die Daten werden ausschließlich zu dem Zweck verarbeitet, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

3. Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die Kontaktaufnahme per E-Mail und die dabei übermittelten Daten ist dies der Fall, wenn die Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Hinsichtlich der Logfile-Daten wird auf Ziffer IV dieser Datenschutzerklärung verwiesen.

5. Widerspruch und Ende der Verarbeitung
Der Nutzer kann der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Für den Widerspruch kann der Nutzer eine E-Mail an info@s-rating-risikosysteme.de senden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

VII. NEWSLETTER

Es besteht die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren, der Sie über Neuigkeiten rund um die S Rating und Risikosysteme GmbH und unsere Produkte informiert. Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter werden die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt:

  • E-Mail-Adresse
  • ggf. Anrede, Name, Vorname (freiwillige Angabe)
  • ausgewählte Rubrik(en) des Newsletters
     

Wir versenden den Newsletter nur mit Ihrer Einwilligung. Als technischen Dienstleister haben wir damit die Sparkassen-Finanzportal GmbH, Friedrichstraße 50, 10117 Berlin, beauftragt.

Für die Anmeldung zum Newsletter wird das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren verwendet. Dabei erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung zunächst eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in der Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Nach erfolgter Bestätigung werden Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters gespeichert. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt der Anmeldung und Bestätigung gespeichert. Zweck des Verfahrens ist es, Ihre Anmeldung nachweisen und gegebenenfalls einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

Der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für den Versand des Newsletters können Sie jederzeit widersprechen, das heißt Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Abmeldung finden Sie am Ende jedes Newsletters.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a und b DSGVO.

VIII. SUCHFUNKTION - SITE SEARCH 360

1. Umfang der Verarbeitung
Die S Rating und Risikosysteme GmbH verwendet für die Bereitstellung der Suchfunktion auf dieser Webseite die Site Search 360 der Firma SEMKNOX GmbH (SEMKNOX). Bei der Nutzung der Suchfunktion durch die Nutzer wird die Suchanfrage (Suchbegriff) an die Server von SEMKNOX gesendet und gespeichert. Darüber hinaus wird die IP-Adresse des verwendeten Rechners im Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Weder S Rating und Risikosystem GmbH noch SEMKNOX sind in der Lage, Ihre eingegebenen Suchbegriffe unmittelbar der IP-Adresse des von Ihnen benutzten Rechners zuzuordnen.

Site Search 360 verwendet das ss360LastQuery Cookie. Allgemeine Informationen zu Cookies finden Sie hier. Dieses Cookie merkt sich die letzte Suchanfrage. Damit wird gewährleistet, dass beim Zurücknavigieren zu den Suchergebnissen die korrekten Ergebnisse angezeigt werden. Das Cookie dient damit der nutzerfreundlichen Gestaltung und damit der Optimierung der Webseite. Das Cookie wird nach 24 Stunden gelöscht.

2. Zweck
Die Suchanfrage wird zu dem Zweck gespeichert, die Suchanfragen auf der Webseite zu analysieren, statistisch auszuwerten und die Einstellungen und Inhalte der Webseite für die Nutzer zu optimieren. Die IP-Adresse des anfragenden Rechners wird gespeichert, um bestimmte Nutzer ausschließen zu können, z.B. um missbräuchliche Nutzung zu vermeiden (z. B. Sperrung bestimmter IP-Adressen, die für Spam oder schädliche Angriffe genutzt werden).

3. Rechtsgrundlage
Die Optimierung der Webseite dient unseren berechtigten Interessen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4. Dauer der Speicherung
Die im Cookie gespeicherten IP-Adressen werden nach 24 Stunden bzw. je nach individueller Einstellung Ihres Browsers gelöscht.

IX. RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

Werden von s-rating-risikosysteme.de personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie betroffene Person im Sinne der DSGVO. Nachfolgend informieren wir Sie über die Rechte, die Ihnen unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmung zustehen:

1. Auskunftsrecht
Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person. Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

2. Berichtigung
Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

3. Einschränkung der Verarbeitung
Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen. Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4. Löschung
a) Löschungspflicht
Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

b) Information an Dritte
Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

c) Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Europäischen Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5. Unterrichtung
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

7. Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an: info@s-rating-risikosysteme.de

8. Widerruf einer Einwilligung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling
Daten aus dem Besuch dieser Webseite werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne von Art. 22 DSGVO genutzt.

10. Beschwerde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.